Valencia CF02 octubre 2022

CRÓNICA | Empate entre el RCD Espanyol y el Valencia CF (2-2)

Gabriel Paulista y Cömert, autores de los goles valencianistas en el RCDE Stadium

Empate entre el RCD Espanyol y el Valencia CF (2-2). Los nuestros, que a lo largo de las primeras jornadas de LaLiga ha consolidado su fortaleza como local en el Camp de Mestalla, llegaban al RCDE Stadium con un objetivo claro: lograr la primera victoria a domicilio en LaLiga. Sin embargo, y a pesar de adelantarse con un testarazo de Gabriel Paulista, el conjunto local lo impediría. El RCD Espanyol supo darle la vuelta al marcador con una rápida reacción de Joselu y un disparo de Sergi Darder. Cuando todo parecía perdido, un balón de Cömert sorprendió a todos y puso el empate definitivo en el marcador. Los nuestros, tras este empate, buscarán reencontrarse con el triunfo el próximo viernes frente al CA Osasuna.

Comenzó el partido con un buen número de ocasiones de peligro y con los nuestros tratando de ir a por la victoria desde los primeros instantes. Tras una tímida aproximación de Javi Puado que no sorprendió a Mamardashvili, el Valencia CF fue capaz de inquietar al conjunto local hasta en tres ocasiones en apenas diez minutos de juego. Gayà puso un centro medido a Cavani que a punto estuvo de rematar el uruguayo de espuela en el área pequeña, Samuel Lino protagonizó un claro mano a mano con el portero y, nuevamente, Cavani volvió a intentarlo con un disparo desde la frontal del área que salió desviado por encima del larguero.

El arranque del primer tiempo, con una gran presencia ofensiva de los nuestros, hacía presagiar un partido con muchos goles. Sin embargo, con el paso de los minutos el encuentro iría perdiendo ritmo, al menos en cuanto a generación de peligro, y el marcador inicial se mantendría intacto hasta el descanso. El Valencia CF, bien posicionado, trataba de hacer daño por las bandas y especialmente a través de Samuel Lino, muy activo desde la izquierda, que destacaba como principal generador de peligro de los nuestros.

Tras el paso por vestuarios, el Valencia CF logró hacer la diferencia y lo hizo a balón parado. Gayà sirvió un balón al corazón del área y Gabriel Paulista se impuso en el aire a todos los defensas del equipo local, mandando un cabezazo al fondo de la red tras tocar en el poste (0-1). Apenas tuvo margen el Valencia CF para gestionar su ventaja y es que la réplica del RCD Espanyol sería instantánea. En el 55’, solo dos minutos después, Joselu ejecutó un disparo al palo largo que sorprendió a todos, volviendo a poner el empate en el marcador (1-1).

Tras el empate, el RCD Espanyol tuvo un disparo mordido de segunda jugada que pegó en el larguero. El Valencia CF no dejaría de intentarlo. Lo hizo por mediación de Marcos André en una jugada que previamente estuvo a punto de rematar Justin Kluivert prácticamente a placer al segundo palo y en un gran disparo de Hugo Guillamón que exigió una demostración de reflejos por parte del portero rival.

A falta de 8 minutos para el final, no obstante, el conjunto local lograría el tanto de la victoria con un disparo de Darder que hizo un extraño y cogió a contrapié a Mamardashvili (2-1). En los minutos finales, justo después de encajar el segundo tanto, el Valencia CF se quedaría con un hombre menos por la expulsión de Marcos André. En el tiempo añadido el RCD Espanyol perdería a Braithwaite, también expulsado.

Aunque el encuentro parecía decidido, todavía quedaba mucha tela que cortar. El Valencia CF seguiría intentándolo hasta el final. Primero, el Nico se quedó a solo unos milímetros de empatar. Álvaro Fernández sacó en la misma línea de gol y en dos tiempos un disparo fortísimo del centrocampista. Y después, un balón bombeado de Cömert, sorprendió por completo al guardameta rival, subiendo el empate al marcador y rescatando sobre la bocina un punto para el Valencia CF (2-2).

2. RCD ESPANYOL: Álvaro Fernández, Fernando Calero (Melamed, 74’), Sergi Gómez, Cabrera, Oliván, Sergi Darder (Simo, 87’), Vinícius Souza (Pol Lozano, 87’), Javi Puado (Aleix Vidal, 46’), Braithwaite, Edu Expósito (Keidi Baré, 62’) y Joselu.

2. VALENCIA CF: Mamardashvili, Thierry R., Gabriel Paulista (Cömert, 74’), Diakhaby, Gayà, Hugo Guillamón, Ilaix Moriba (Hugo Duro, 84’), André Almeida (Nico, 73’), Samu Castillejo (Justin Kluivert 46’), Samuel Lino y Edinson Cavani (Marcos André, 73’).

GOLES: 0-1 Gabriel Paulista, 53’; 1-1 Joselu, 55’; 2-1 Sergi Darder, 82’; 2-2 Cömert, 94’.

ÁRBITRO: Pizarro Gómez (C. Madrileño). Amonestó a Sergi Darder, Brian Oliván y Diakhaby. Expulsó a Marcos André y a Braithwaite.

VAR: Iglesias Villanueva (C. Gallego).

Partido de la Jornada 7 de LaLiga disputado en el RCDE Stadium. Al inicio del encuentro se guardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas por la tragedia ocurrida en un estadio de fútbol de Indonesia.